Заминированная тундра

26.06.2010 / 09:53:23

В пятницу группа спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области вылетела в Ненецкий автономный округ. Там, на Баренцевом море, в 40 километрах от деревни Тобседа местный житель обнаружил морскую мину – наследие второй мировой войны. Оленевод рассказал, что нашел ее еще в октябре минувшего года, на зимнем пастбище оленей. Только к лету пастух пригнал стадо домой, но не забыл рассказать о своей находке участковому милиционеру. Тот в свою очередь передал информацию в МЧС.

Двухчасовой перелет из Архангельска в Нарьян-Мар, потом вместе с проводником на вертолете. Оленевод очень уверенно указал на карте место нахождения мины.

Под вертолетом простиралась бескрайняя тундра. Она очаровывала нагой красотой - многочисленные озера и болота причудливой формы, ломаные линии рек, на берегу которых лежит снег… и казалось, что найти тут мину, то же самое, что иголку в стоге сена. Но оленевод, не отрывавший глаз от иллюминатора, через час сообщил, что мы подлетаем.

Мина, весом 500 килограмм, нашла свое пристанище на берегу уже давно, очевидно ее выбросило в шторм. Корпус ее проржавел, и прямо взрывателем она стояла на песке. Несмотря на неприглядный вид, мина по-прежнему хранила в себе опасность и могла сработать от любого движения. Специалистам - взрывотехникам потребовалось несколько минут, чтобы заложить взрывчатку и бегом вернуться на вертолет. Вскоре наследие войны было стерто с лица земли, без ущерба для экологии тундры.

На обратном пути оленевод с иронией спросил про гонорар: «А как же мои 25 процентов от находки?..». Смех в кабине вертолета на несколько минут заглушил рев двигателя. 

Пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области


Возврат к списку