В ПГУ сегодня горела библиотека.

28.04.2010 / 16:45:04


Сегодня утром в Поморском Государственном университете (г.Архангельск) прошли тактические пожарные учения. По легенде учений возгорание произошло в библиотеке на первом этаже и пламя пошло в книгохранилище. Пожар «заметила» пожарная сигнализация, и по всему главному корпусу раздалось: «Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!» Только начавшаяся вторая пара была прервана и во все выходы университетского корпуса потянулись студенты и преподаватели. Здание Поморского университета – 3-й степени огнестойкости, в нем имеются деревянные перекрытия, кровля также сделана по деревянной обрешетке. А это значит, что пожар в нем будет развиваться стремительно. Он так и «развивался»: все-таки библиотека в самом прямом смысле загружена под завязку горючим материалом. Это у классиков рукописи не горят, а в реальной жизни – горят и еще как. В учебных заведениях пожару автоматически присваивается 2-й, повышенный номер сложности.

Спустя 3 минуты прибывают первые пожарные подразделения и начинают проводить полную разведку здания. Необходимо найти пострадавших и эвакуировать их на свежий воздух. Дымогенератор создал в библиотеке вполне реальную задымленность. Дым, хотя и безвредный (на основе глицерина), но создает плотную пелену, сквозь которую видно очень и очень слабо. Вот огнеборцы выносят на руках из библиотеки Любу, которая играла в библиотеке «пострадавшую». На ней надет специальный защитный капюшон, который позволяет пострадавшему продержаться в плотном дыму.

На четвертом этаже студенты вошли в роль «пострадавших» прямо «по Станиславскому»: из окна показывается белый флаг из половой тряпки на древке. Им размахивают, завидев приближающуюся автолестницу. «Спасите! Мы здесь!» К распахнутому окну подводят автолестницу и вскоре все «пострадавшие» спускаются вниз. В 11:30 «пожарная перемена» была завершена и студенты потянулись в свои аудитории.

Всего на учениях было задействовано 9 пожарных расчетов из 38 пожарных.

«Я оцениваю учения положительно, - сказал начальник Главного управления МЧС России генерал-майор внутренней службы Михаил Бусин. – Мы учимся, а в учебе практически проверяются те знания, которые мы получаем теоретически. Мы отрабатываем как учебу наших пожарных расчетов, так и действия персонала. Потому что отработав такое на практике, люди будут знать, как действовать, знать расположение помещений, выходов».

О предстоящих учениях знало только руководство вуза, для студентов и самих пожарных учения держались в секрете. Тем не менее, фатальных ошибок, которые в реальной жизни могли кому-то стоить жизни, допущено не было.

«Пожарные и спасатели отработали на оценку «хорошо», - оценивает учения Сергей ШЕРЕМЕТЬЕВ, руководитель учений. – Единственный минус - «скорую» долго ждали. Что ж, будем работать по взаимодействию. Но у нас в экипаже службы спасения всегда выезжает фельдшер, потому медицинская помощь «пострадавшему» (одна девушка попросила о помощи) все-таки была оказана».

Замначальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

Дмитрий Чистяков


Возврат к списку