Архангельск: в зоне подтопления до 3,5 тысяч человек.

28.04.2010 / 23:50:56

В настоящее время для решения различных вопросов на подтопляемых территориях работает группировка сил и средств МЧС в количестве 75 человек и 10 единиц техники. При осложнении обстановки она может быть доведена до 300 человек и более 100 единиц техники. По городу Архангельску объявлен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время в районе Архангельска подтоплениям подверглись следующие населенные пункты и улицы города:

ГУМЧС.jpg

Октябрьский округ:

О Кегостров - подтоплены хозяйственные постройки по ул. Береговая, ул. Близниной, ул. Тимуровская, ул. Грина.

Соломбальский округ:

Подтоплены придомовые территории 125 частных одноэтажных домов п. Кемский, в которых проживает 1440 человек, из них 358 детей. Социально-значимых объектов в зоне подтопления нет.

Майская Горка:

о. Краснофлотский. Подтоплены придомовые территории 21 одно- двухэтажных домов, в которых проживает 986 человек, из них до 200 детей. Глубина воды на дворовых территориях от 20 до 80 см. Социально-значимые объекты: Котельная ОАО «ТГК – 2», которая работает в штатном режиме.

Маймаксанский округ:

о. Бревенник. Подтоплены придомовые территории 8 домов по ул. Юнг ВМФ и ул. Котовского, в которых проживает до 156 человек, из них 12 детей. Социально-значимых объектов в зоне подтопления нет.

Рисунок152.jpgИсакогорский и Цигломенский округа:

Подтоплены придомовые территории 47 частных одноэтажных домов п. Динамо, в которых проживает 200 человек, из них 23 ребёнка. По ул. Пирсовая подтоплены придомовые территории 31 одно- и двухэтажных жилых домов, в которых проживает 1000 человек, из них 256 детей. Социально-значимых объектов в зоне подтопления нет.

Отселений из домов нет. У жителей есть возможность подхода к домам в резиновых сапогах.

При необходимости осуществляется помощь в доставке жителей катерами частных лиц и спасателей. Подтоплениям подверглись придомовые территории, подтоплений жилых помещений нет.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил БУСИН, пик уровня воды ожидается утром 29 апреля – максимум до 350 см по водомерному посту Соломбала, выше сегодняшнего уровня на 20 см. Места эвакуации определены и готовы к приему жителей в случае эвакуации, в каждом подтопленном районе назначены должностные лица, которым поставлены соответствующие задачи. Например, на Пирсах спасатели Госакваспаса подвозят людей на резиновой лодке от остановки до домов.

Рисунок153.jpg

По прогнозу Архангельского ЦГМС-Р ночью ожидается -1-30С ниже 0, днем +3-50С. Утром 29 апреля возможно повышение уровней воды до сегодняшних значений, превышающих критический уровень на 30-50 см. Максимальный уровень воды по Соломбальскому водомерному посту 28 апреля составил 329 см при критическом уровне 300 см. Ледовая перемычка в районе Черного Яра (25 км от г.Архангельска)-Лявли (31 км от Архангельска) сохраняется и уменьшает количество льда, поступающего в дельту Двины, что сохраняет Архангельск от более значительных подтоплений. Лед по Северной Двине проходит полоем Мечка.

Стояние высоких уровней воды, в дельте Двины, по прогнозу Архангельского ЦГМС-Р, не ожидается долгим: во второй половине четверга, 29 апреля, уровень воды в Северной Двине начнет опускаться.

Граждане могут звонить по всем вопросам, связанным с паводком, по телефонам 01 или 112 (с мобильного). Телефон Центра управления в кризисных ситуациях по Архангельской области 65-17-07.

Пресс-центр ГУ ЦУКС МЧС России по Архангельской области