Тайны подводной работы

15.07.2010 / 12:00:37

Сейчас лето, и новости о происшествиях на воде можно часто видеть в газетах, на телевидении, слышать по радио. Зачастую поиски утонувших проводят водолазы. Многие не знакомы с работой водолазов и представляют себе большое судно, много людей в специальных костюмах и с баллонами за спиной, проводящих долгие часы под водой. Так думал и я, пока не побывал на поисках с группой водолазов ГОСАКВАСПАС 9 июля на котловане Северодвинской ТЭЦ №2.

8 июля в котловане рядом с Северодвинской ТЭЦ №2 утонул юноша. Поисковые работы проводят спасатели ГОСАКВАСПАС.

Место происшествия - котлован на первый взгляд не кажется большим, но стоит пройти немного дальше, и тебе открываются истинные размеры излюбленного места купания местных жителей. Водоем очень похож на озеро в лесу, разве что несколько бетонных плит, выложенных у берега и очень грязная вода, напоминают, что водоем искусственный. На воде непонятные разводы и бутылки. Недалеко сидят рыбаки и с любопытством наблюдают за приехавшими спасателями.

До места, где в день трагедии отдыхали подростки больше километра, машина не пройдет. Водолазов со снаряжением доставляют на лодке спасатели северодвинской Службы спасения.

Вот мы и на месте происшествия. Здесь небольшая полянка с кострищем. Берег, невысокий, но обрывистый, густо засажен деревьями. На середине водоема видны несколько островков, вдалеке – трубы ТЭЦ №2.

Первым делом – замер глубины. Оставшийся на лодке спасатель веревкой с грузом проверяет, сколько метров до дна в месте, куда указали знакомые утонувшего молодого человека. Три – четыре метра - относительно неглубоко. Ребята из ГОСАКВАСПАС начинают готовиться к спуску. Группа состоит из трех человек. Первый – рабочий водолаз, он погружается под воду, второй – страхующий, он обеспечивает безопасность первого, третий – руководитель спуска. Сегодня на месте работают два водолаза Матвей Спица и Олег Благовисный и водолазный специалист – Вадим Марьянчик.

Вся подготовка занимает примерно 15-20 минут. Нужно надеть гидрокостюм, жилет с аквалангом, маску, перчатки и ласты. Все крепления надежно затягиваются напарником, одному с такой экипировкой справиться проблематично – движения скованы, да и силы беречь надо. Как никак водолазное снаряжение весит 40 килограмм – не шутка. Уже сейчас видно, как хорошо понимают друг друга водолазы. Им для общения не нужны слова, система условных знаков заменяет речь, когда это необходимо. Нужно сказать, что именно такое взаимопонимание и доверие к напарнику отличают эту опасную профессию. На глубине может случиться что угодно. Если в человеке, который стоит на страховке и от которого зависит твоя жизнь, сомневаешься, лучше в воду не заходить.

Перед началом спуска водолаз привязывает к костюму сигнальный конец – длинную веревку, которой он связан с обеспечивающим. Это как мост между двумя мирами, дающий понять, что ты там, в темноте, не один.

Первое время из динамика прибора беспроводной акустической связи довольно отчетливо доносится дыхание водолаза. Потихоньку оно становится более размеренно. «Рация» включена постоянно. Матвей погружается глубже и восклицает:

- Тут реально холодно!

Напарники улыбаются и подбадривают:

- А чего ты хотел, здесь же север.

Те кто остался на берегу постоянно чем-то заняты. То и дело поправляют сигнальный конец, убирают слабину. Погрузившийся под воду делится информацией относительно дна, плотности грунта, видимости. Подводный мир завален бутылками из-под пива и камнями, на них то и дело натыкается водолаз. Ходить мешают и непонятные куски металла. Поблизости из воды выглядывают ржавые, изогнутые трубы. На одной из них сидит чайка и с равнодушием смотрит на происходящее.

Вода в котловане очень мутная, поиск идет практически вслепую. Спрашиваю Олега, почему не используется фонарь – прибор на вид довольно мощный. Оказывается, при таких условиях от него мало толку. Можно даже с ним пройти в метре от цели поиска и не заметить.

На кромке берега сидит женщина и всматривается в воду. Один из водолазов оборачивается:

- Девушка, искупаться хотите?

- Да я не против, только в свете последних событий…

- Если надумаете, лучше сразу привязывать к себе веревочку с буйком…быстрее найдут.

Парадокс! Но в этой, циничной шутке, больше заботы о судьбе девушки и тех, кто беспечно относится к своей безопасности, чем юмора. Водолазы не понаслышке знают последствия безалаберного поведения у воды, им не раз приходилось видеть горе родственников и сопереживать им.

А купаться в таких местах действительно очень опасно. Первые несколько метров от берега неглубоко, дальше – яма. Утонуть тут легко. Вадим объясняет:

- Плывешь на поверхности, вода теплая, солнце прогрело. Нырнул глубже, а там родник – резкий перепад температур, диафрагму свело, сердце остановилось. Одного не понимаю, чего всех так на глубину тянет…

Течения сильного здесь быть не должно, это не река. И все же без свидетелей сложно определить, где именно утонул юноша – место указано примерно, а значит, площадь поиска существенно увеличивается. Люди не всегда дают точные описания - на воде ведь не поставишь условную точку.

Тем временем Матвей продолжает размеренно обследовать дно. Сейчас он уже в 25 метрах от берега, в месте, указанном свидетелями, никого нет, а значит нужно двигаться дальше. Через какое-то время водолаз подходит к кромке берега. Скоро нужно менять баллон. Оказывается, время работ ограничено количеством воздуха, который на большой глубине расходуется быстрее.

За работой ребята стараются подбадривать друг друга, много шутят. Первое время это выглядит дико, тебе кажется, что спасатели относятся к самой ситуации несерьезно. Но позже понимаешь – этот своего рода психологическая защита. Во время спуска нельзя нервничать. Водолаз не должен сильно переживать, собьется дыхание, увеличится расход воздуха, работа на глубине должна выполняться только при хорошем самочувствии, как физическом, так и психологическом. Поэтому только так можно создать спокойную и безопасную обстановку для себя и напарников.

Проходит еще полчаса. Небо затянуло тучами и вот уже падают первые капли дождя. Со временем он только усиливается и перерастает в ураган. Раскаты грома слышны все чаще, сверкают молнии. Баллоны пусты, а значит, пора заканчивать поиски и возвращаться на базу.

Через пятнадцать минут уже сижу в машине промокший до нитки, смотрю в окно. Дождь нещадно поливает все вокруг, дальней части водоема уже не видно. От созерцания водной глади, взрывающейся от попадания тысяч капель, отвлекает голос Олега:

- После грозы должен всплыть…

- А почему так происходит?

- Точно не знаю. Но так чаще всего и бывает…

Уезжаем из Северодвинска. На лицах водолазов – огорчение и усталость. Сегодня у них не получилось, но они вернуться к котловану и продолжат поиск. И так, пока их задача не будет выполнена.

Тело молодого человека было обнаружено спасателями ГОСАКВАСПАС 12 июля.

практикант пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

Игорь ГУНЬКО


Возврат к списку